El día miércoles 1 de junio se realizó una charla sobre Nutrición y Vida Saludable dirigida a las y los estudiantes de IIIº y IV° Medio que pertenecen al curso Electivo Promoción de Estilos de Vida Activos y Saludables.
La actividad fue organizada por el Departamento de Educación Física de Colegio Mayor Peñalolén con el objetivo de promover el bienestar, el autocuidado, la vida activa y la alimentación saludable en su comunidad, valorando la diversidad de las personas a través de la aplicación de programas y proyectos deportivos, recreativos y socioculturales.
La iniciativa estuvo liderada por la docente de Educación Física y Deportes Claudia Lena, y tuvo como expositora sobre la temática a la nutricionista, Javiera Iturra Caballero, quien además está a cargo del Casino Saludable, empresa que presta el servicio de alimentación en Colegio Mayor Peñalolén.
La nutricionista nos comentó que la charla permitió interiorizar a los estudiantes respecto del concepto nutrición, indicadores nutricionales, recomendaciones generales sobre la alimentación preescolar, escolar y adolescente. Además, se les informó sobre enfermedades crónicas relacionadas con la nutrición, trastornos alimentarios más comunes en la adolescencia, dietas de moda, alimentación para deportistas y sellos de advertencia.
Respecto a este encuentro Javiera nos contó: “Conversamos con los estudiantes sobre alimentación y vida saludable, tema que es muy relevante en este tiempo donde la pandemia se ha controlado, situación que ha permitido que las personas vuelvan a la práctica del deporte de forma regular” y agrega “Pude apreciar en el desarrollo de la charla que a los estudiantes le interesaba saber sobre el uso de los suplementos alimenticios, tema importante de hablar post pandemia. Asimismo, hice hincapié en los trastornos alimenticios para generar conciencia de posibles conductas que les puedan producir daño a su salud”.
Por su parte, la docente Claudia Lena señala que los estudiantes, luego de terminar con estas charlas tendrán que desarrollar un trabajo de investigación en temáticas como indicadores nutricionales, alimentación en un deportista, uso de suplementos alimenticios, enfermedades crónicas relacionadas con la nutrición, enfermedad celiaca, trastornos alimenticios, entre otros.
“Nutrición, vida saludable y deporte a lo largo de la vida”